評獎委員會

評 獎 委 員 會

評獎委員會由在證券及投資市場、以及公司管治方面的資深人士組成,分別是:

評獎委員會主席

蔡永忠先生
德勤中國榮譽合伙人

蔡永忠先生作為德勤前中國主席,擁有逾35年的工作經驗,為跨國集團在港業務以及各行各業本土和海外上市客戶實施審計規劃與審計管理。

現為香港會計師公會、英國特許公認會計師公會、以及英格蘭與威爾士特許會計師公會資深會員。積極參與註冊會計師行業的發展,並為政府、小區和社會服務盡心盡力。

香港會計師公會前會長、英格蘭與威爾士特許會計師公會理事會成員、西九文化區附屬 M Plus Collections Ltd 主席、醫院管理局大會成員、瑪麗醫院/贊育醫院醫院管治委員會成員、食物及衛生局物理治療師管理委員會主席、輔助醫療業管理局成員、香港基因組中心有限公主席、強制性公積金計劃諮詢委員會委員、申訴專員顧問、香港金銀業貿易場註冊委員會成員、證券及期貨事務監察委員會股份登記機構紀律委員會委員、公務員事務局紀律人員薪俸及服務條件常務委員會委員及香港特別行政區行政會議成員、立法會議員及政治委任制度官員薪津獨立委員會成員。

擔任大學教育資助委員會成員、香港城市大學兼任教授、香港理工大學工商管理學學院顧問委員會成員、香港浸會大學榮譽諮議會成員、浸大學生舍堂管理委員會主席、香港浸會大學基金校友委員會成員、香港中文大學教職員公積金計劃信託人及香港科技大學大學拓展委員會成員。

現任香港紅十字會副主席。


Professor Aristotelis Stouraitis
香港浸會大學工商管理學院
財務及決策學系系主任
公司管治與金融政策研究中心主任

Aristotelis Stouraitis 教授,香港浸會大學財務及決策學系教授及系主任,香港浸會大學公司管治與金融政策研究中心主任,2000-2010 年間在香港城市大學任教。

他持有希臘美國學院經濟、會計學及金融學學士,法國歐洲工商管理學院管理學理學碩士及英國倫敦帝國理工學院金融學博士。

他的研究興趣為企業金融,主要著重企業改造及公司管治。他的研究曾在《財務經濟期刊》、《財務及定量分析期刊》、《金融回顧》及其他國際學術期刊內刊登,亦曾於三十多個國際學術組織如美國國家經濟研究局、哈佛商學院、歐洲金融協會、亞洲金融協會等所舉辦的國際會議中發表論文。其研究亦曾被南北美、歐洲及香港的報章和雜誌包括《經濟學人》、著名德國金融日報Handelsblatt等引用。


阮家輝先生
高偉紳律師行合夥人

阮家輝先生為高偉紳律師行合夥人,他是資深律師,從事公司事務及商業事務,包括收購、合併及企業融資。阮先生常為各類型交易提供法律諮詢,包括公司重組、上市、收購、私有化、香港上市公司規範事宜和其他公司及商業事務。阮先生在公司事務及商業事務範疇擁有逾25年的執業經驗。

阮先生自2011年獲任命為香港律師會公司法委員會的委員,亦為香港證券及期貨事務監察委員會屬下的收購及合併委員會委員(自2017年)。


區景麟博士, MH
香港金融發展局董事會成員
行政總監

區景麟博士現任香港金融發展局 (金發局) 行政總監。加入金發局前,區博士為惠理集團有限公司總裁。此前,他為瀚亞投資(香港)有限公司及中銀香港資產管理有限公司的行政總裁。區博士亦曾於其他金融機構出任多個高級管理職位,這些公司包括霸菱、GMO及滙豐環球投資管理。

區博士分別於二零一二年及二零一四年獲《亞洲資產管理》頒發「香港區最佳行政總裁年度大獎」。他亦於二零零八年獲香港特別行政區政府頒授榮譽勳章,以表揚其對證券及資產管理界的傑出貢獻。此外,區博士於二零零六年至二零零八年期間擔任香港證券及投資學會主席,並於二零零四/二零零五年度出任香港投資基金公會主席。

區博士目前擔任多項公職,包括香港會計師公會理事會成員、中證指數有限公司之指數專家委員會成員以及香港大學客席教授。

區博士現為特許金融分析師,以及香港證券及投資學會傑出資深會員。他持有英國牛津大學物理學學士學位及英國杜倫大學粒子理論物理學博士學位。


劉伯偉先生
摩根大通
董事總經理
香港環球投資銀行部主管

劉伯偉先生於1995年加盟摩根大通,目前擔任香港環球投資銀行部主管,負責摩根大通香港客戶環球投資銀行策略。劉伯偉先生曾於2016年1月至2017年6月間擔任香港特別行政區政府中央政策組特邀顧問。劉伯偉先生於2017年7月起擔任香港交易所上市委員會成員,並於2019年4月起擔任香港金融發展局成員 。自2019年12月起他獲委任作為香港大學校董會成員。

劉伯偉先生畢業於美國加州大學洛杉磯分校,持有商業經濟學學士學位。


賴愛慧
合夥人
禮德齊伯禮律師行

賴愛慧律師自2001年始成爲禮德齊伯禮律師行合夥人(該行於2008年與禮德律師事務所合併),1995年在香港取得執業資格,且於2008年取得英格蘭及威爾士的執業資格,在企業融資和一般商務方面,包括在香港聯交所首次公開招股及上市項目、二次發售、合併與收購、合營交易以及企業合法、合法規事宜方面具有豐富的經驗,亦精通與中國有關的事務及跨境的交易。賴律師於2009年4月獲中華人民共和國司法部指定爲中國委托公證人。 基於其處理客戶事務和作為禮德律師事務所的執行委員會成員(自2018年至今),賴律師對企業管治事宜具有豐富的經驗。


陳日輝先生
安永香港審計服務合夥人
安永香港TMT 審計主管合夥人

陳日輝先生是安永香港審計服務合夥人,專長于科技、媒體和娛樂以及電信(“TMT”)行業。陳先生擁有超過25年專業服務經驗,審計及諮詢客戶遍及香港、中國大陸及亞太其他地區。他是安永香港TMT審計主管合夥人。

陳先生積極支援香港本地企業家和初創企業的發展。他是安永企業家獎中國之提名負責人,並曾參與多項TMT,新股上市,初創及增長型企業市場之相關活動。

陳先生對帶領和統籌上市公司和大型跨國企業的核數工作素有經驗,曾參與多個涉及新股上市,收購合併,企業重紅組等項目的合規工作。